GP京都と祇園KEZAKO
GP京都と祇園KEZAKO
GP京都と祇園KEZAKO
来年度のGPスケジュールが発表されてました。

名古屋・神戸らしいのですが、この両都市は断トツでプレミアイベントが多い気がしますが気のせいでしょうか?

まあ近いから遊びに行くのは楽なんですけどね。


GP京都の参加費を見てビックリしました。
3人分のシールド代+プレイマットでも、いくらなんでも高すぎるわ。

1箱と半分くらい買えそうですw

徒歩圏内に会場がある事が唯一の救いです。




先日、祇園は花見小路のKezakoに行って来ました。
取材じゃなくプライベートなので、当然自腹。

ディナーにお邪魔しましたが、2人でワイン1本とシャンパン少々で3万5千くらい。

つい最近までは京都で最も予約が取り難いフレンチのお店として有名でした。
和(の食材)とフレンチの融合という事で、一般的なフランス料理とは大きく趣が異なります。

コースの詳細な説明は省きますが、品数は多め。

写真1枚目はフォアグラの奈良漬巻き。これどう考えても合わないだろうと思いましたが意外に絶妙な組み合わせ。コースの中でこれが一番美味しかったかな。

2枚目は鴨のロースト。終盤に出て来ましたがとても濃厚。ワインがすすみます。ちなみに奥は加茂茄子で鴨と加茂で掛けてるそうですw

最後はデザート。酒粕ムースとチェリーのシャーベット。下のスープ?も日本酒です。お酒弱い方だとこれを全部食べると酔うでしょうね。正直全く美味しくなかった。これ美味しいと感じる方いるんだろうか(私は日本酒は大好きです)


食べログでは常に高評価(4点超えてるんじゃないかな)、多くのメディアも取りあげていた有名店ですが、好き嫌いがはっきわかれるでしょうね。

王道のフレンチを期待すると、全てが裏切られますw

祇園の花見小路という京都の中でも屈指の好立地にも関わらず価格帯は比較的安め(ディナー8000円・12000円の2種類)ではありますが、出てくるもの全てが完成されたフレンチというよりは、前衛的・実験的なものが多く、正直最後のデザートに至っては自分で試食してるんかいなって思いました。

店内はテーブルは無く、全てカウンターのみ。これも新鮮です。

普通のフレンチに食べ飽きたという方は一度尋ねてみてもよいかも。

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